机构概况

Organization

Organization

当前位置:首页 » 机构概况

    海南无线电管理机构19864月由海南军分区移交给州政府,由州政府办公室代管,名称为“海南无线电管理委员会办公室”199512月,根据国家编委和省编委的通知精神,对我州的无线电管理机构进行了调整,正式更名挂牌成立为“青海省无线电管理办公室海南管理处”,系政府委托行使无线电管理职权的副县级事业单位,隶属州政府办公室,实行人、财、物属州政府办公室管理,业务工作归省无线电管理办公室领导的省、州双重管理模式。州编委核定给我处事业编制6名,现有工作人员5名,其中:硕士学位2人,大学学历2名,高中学历1名。财政预算管理上实行“收支两条线”管理。配备移动监测及压制车共2辆。建筑面积为2517.7平方米的监测综合楼(含附属楼)于2013年承建,201510月建成投入使用。

   近年来,我处在州委、州政府的正确领导和青海省无线电管理办公室的大力支持下,围绕“三管理、三服务、一突出”的工作中心,进一步完善了无线电监测基础和技术设施,加强了台站管理,扎实开展了频率使用情况核查、专项评估、法规宣传、电波监测、电磁环境测试和各类重大活动及考试无线电安全保障工作;联合相关部门开展了无线电发射设备销售市场行政执法检查、打击治理“黑广播”、“伪基站”活动、清理违法使用对讲机专项检查;以3%的比例通过“双随机一公开”抽取广播电视和三大电信运营商台站开展核查等执法活动;联点村精准扶贫帮困工作扎实有效。建立健全了单位各项工作制度,强化了内部管理,应用省办一体化信息平台开展“互联网+政务服务”工作,推行网上政务公开、网上办理业务等工作,极大地方便了设台站单位和用户,无线电管理有了长足发展,各项工作取得了较好成绩,连续三年被省办考核为优秀单位。截至目前,我处共核发电台执照2245个,其中新设台站2424个,延期台站809个,停用台站数773个,全州共有无线电台站4365台套。近三年来累计排查各类无线电干扰11起;开展各类重大活动通信安全保障15次,参与人数达225人(次);各类考试通信保障38场(次),参与人数达350余人(次),动用各类无线电监测设备400余台(套),有力地维护了电波秩序,净化了电磁环境,为海南州经济社会发展做出了积极贡献。

友情链接