科普园地

当前位置:首页 » 科普园地

业余无线电入门需注意,这些事情不要随便做

文章来源:科技小注 发布时间:2019-03-28 16:29:38 浏览次数:

     很多朋友纷纷通过评论或者私信来咨询如何入门业余无线电,如何考取业余无线电操作证以及办理电台执照等问题,在此介绍一些业余无线电入门中需要注意的地方,特别是新手朋友,哪些事情最好不要做,在此亦于各位共勉。

         一、不能非法使用业余无线电设备。

      对于业余频段的电台(包括手持对讲机或者车载电台),都必须申请取得合法的电台执照方可使用,设台人需要有对应等级的操作证。很多人觉得自己买了一部对讲机,或者从朋友那里借了一个对讲机,就可以随便的发射使用了,这种行为都是非常错误的,至于专业的电台需单独向无线电管理机构申办手续,不属于这里的内容。在此建议大家,可以加入本地的业余无线电协会,协会里会有很多热心的HAM帮助大家解答各种问题。

      二、不能随意发起呼叫。

     有的朋友在取得自己的操作证办理执照以后,就拥有了属于自己的呼号,恭喜大家,很多朋友通过考试,纷纷联系,在此祝贺!但是很多人有了呼号以后,认为自己在频率上就可以随意的呼叫了,这是非常不好的行为,因为在你发起一个CQ或者指定呼叫之前,需要在该频率上进行守听,确定无人使用频率以后,方可进行呼叫,否则打扰了别人正常的通联,难免会引起别人对你的反感。在此也呼吁大家珍惜自己的呼号。

         三、不要随意使用他人呼号

       冒用他人的呼号是一种非常错误的行为,错误程度就不予赘述,当然客席发射除外。有的朋友在没有取得属于自己的呼号前,可能对业余无线电有了一些了解,对通联的规范也比较的熟悉,觉得自己使用别人的呼号在频率上可以进行通联,殊不知此种行为是违法行为,这种做法和汽车套牌没什么区别,在此也请广大无线电爱好者注意甄别。

          四、不要随意的大功率发射

       目前,国内不同频率范围都有严格的发射功率的要求,虽然近几年无线电传播效果非常之差,太阳黑子活动也是凉凉,很多人觉得加大功率会得到更好的通联效果,但是过大的功率会对周围的电磁环境产生影响,所以在使用业余无线电设备的时候,请大家务必遵循国家业余电台最大发射功率的规定。

         五、不要过分沉溺业余无线电。

      很多人问为什么玩这种非常落后的通讯手段,个人觉得只是一个爱好,和其他各种爱好一样只是自己生活的一部分。建议大家合理的安排业余时间,针对业余无线电的投资也要适可而止,考虑个人的经济承受能力和自己平时的使用范围,合理的购置无线电设备,避免给自己带来不必要的负担。

      希望大家能在业余无线电中找到属于自己的快乐,因为业余无线电是一个涵盖面非常广的学科,可以玩的种类也非常多,但是不管如何都要合法合规的使用无线电设备。希望大家能加强自律,遇到矛盾或者问题先反躬自省,让别人不舒服的事情尽量不去做。

友情链接