省内信息

当前位置:首页 » 政务动态 » 省内信息

第十三届全省无线电监测技术演练在西宁举行

文章来源:青海无线电管理办公室 发布时间:2019-10-21 17:06:21 浏览次数:


   实战练精兵,磨练砺风采。1015日—18日,全省第十三届无线电监测技术演练(竞赛)在西宁市举办。省政府副秘书长谢宏敏、省委网信办副主任李青、省通信管理局副局长贾连青出席开幕式,省政府办公厅、省委政法委、省军区战备建设局、省公安厅、省国家安全厅、省广播电视局和民航、铁路、移动、联通、电信等单位以及各市州工信局负责同志参加开幕式。

   省无线电管理办公室雷丙全主任主持开幕式,省政府谢宏敏副秘书长致辞,要求全省无线电管理机构以政治建设为统领,促进党建工作与无线电管理工作深度融合,做十九大精神的践行者、依法行政的实施者、良好电波秩序的捍卫者,不断提升履职能力,强化人才队伍建设,展现全省无线电管理队伍良好的精神风貌和行业风采。

   今年是全国无线电管理系统监测能力建设年,按照全国无线电监测技术演练最新要求和标准,此次演练从监测工作日常实际出发,理论与实操相结合,突出打击治理“伪基站”、“黑广播”和非法电台,设置了理论知识考查、非法设台查找、信号分析考查、干扰查找及监测数据回放定位等5个科目,共有来自各市州和油田9支队伍、36名队员参加演练。

                        

                                                                                                     信号源查找

   在国家无线电监测中心检测中心支持下,演练采用具有GPS定位和实时回传功能的信息平台对演练整体状况进行监控,首次设置监测数据回放、信号分析和卫星、短波信号查找科目,真实模拟信号监测、逼近、定位等全过程,重点考察参赛选手专业知识、设备操作、处置经验、临场应变能力和新技术的掌握水平,突出了演练的实战性和综合性。

                       

                                                       移动监测车查找干扰源

   演练中,各参赛队精心准备、公平竞技、相互交流、敢于争先,充分展示了业务和技术水平,经过三天紧张激烈的角逐,海东队获得团体第一名、海西和黄南队获得团体第二名,海南、玉树和油田队获得团体第三名。

                     

                                                           闭幕式颁奖现场

   通过演练,全省无线电管理队伍在理论水平、技术能力、队员合作方面得到了锻炼和提高,达到了锻炼队伍、检验装备、完善机制、提高应急处置能力的目的,为保障我省无线电安全积累了宝贵经验。






友情链接